DESAIN SISTEM DATA POTENSI DESA BERBASIS ANDROID UNTUK PEMBANGUNAN WILAYAH - Andhi, Rahmat Rizal; Susilo, Edi; Candra, Feri (Universitas Lampung, 2024)
Percepatan pembangunan desa berkelanjutan di Provinsi Riau membutuhkan data potensi desa sesuai karakteristik desa dan indikator capaian SDGs yang akurat dan komprehensif. Upaya pendataan potensi desa telah dilakukan dengan monografi desa namun memiliki permasalahan berupa: (1) terbatasnya kapasitas sumber daya manusia; (2) terbatasnya pendanaan; (3) sistem pendataan dilakukan secara manual (pencatatan); (4) Data usang (Outdate); (5) Akses data terbatas (Offline); dan (6) Waktu pencarian data saat dibutuh lama. Untuk itu diperlukan penyediaan data potensi desa yang bersifat komputerisasi dan dalam jaringan (online). Berdasarkan kondisi tersebut maka dilakukan penelitian Desain Sistem Data Potensi Desa Berbasis Android untuk mendukung SDGs Riau. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem data potensi desa berbasis android yang memuat data sesuai indikator Potensi Desa (BPS) dan SDGs terpilih sesuai kebutuhan masyarakat dalam perencanaan pembangunan desa yang berkelanjutan. Pengembangan sistem data potensi desa berbasis android dilakukan dengan metode System Development Life Cycle (SDLC). Hasil penelitian diperoleh 673 indikator kebutuhan data potensi desa yang perlu dikembangkan. Penelitian ini telah menghasilkan produk aplikasi Sistem Data Potensi Desa (SidaPodes) yang dapat diakses di Google Play Store. Aplikasi SidaPodes tersebut telah digunakan oleh 600 pengguna dan menerima 1.300 data. Penilaian pengguna terhadap aplikasi tergolong sangat baik.