ANALISIS KINERJA JARINGAN 4G LTE MENGGUNAKAN METODE DRIVE TEST DI KELURAHAN KAMPUNG RAMBUTAN, JAKARTA TIMUR - Ar'rafi Akram; Figo Hafidz Melvandino; Wildan Yuda Bragaswara; Harry Ramza (Universitas Lampung, 2023)
Saat ini, sistem komunikasi seluler telah menjadi suatu kebutuhan penting bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja jaringan 4G LTE melalui drive test dengan parameter RSRP (Reference Signal Received Power), RSSI (Received Signal Strength Indicator), RSRQ (Reference Signal Received Quality), dan SNR (Signal-to-Noise Ratio). Nilai data dari hasil drive test pada provider XL Axiata, nilai kategori sangat baik berada di kawasan SMPN 257 Jakarta dengan RSSI -75 dBm, RSRP -68 dBm, RSRQ -12 dB, dan SNR 12 dB, nilai kategori sangat buruk di kawasan SMA Teladan 1 dengan RSSI -91 dBm, RSRP -98 dBm, RSRQ -16 dan SNR -2 dB. Pada provider Telkomsel, nilai kategori sangat baik berada di kawasan SDN Susukan 09 dengan RSSI -75 dBm, RSRP - 69 dBm, RSRQ -8 dB, dan SNR 20 dB, nilai kategori sangat buruk di kawasan SMA Teladan 1 dengan RSSI -95 dBm, RSRP -107 dBm, RSRQ -15 dan SNR -3 dB. Pada provider Indosat Ooredoo, nilai kategori sangat baik berada di kawasan SMPN 257 Jakarta dengan RSSI -51 dBm, RSRP -78 dBm, RSRQ -13 dB, dan SNR 10,4 dB, nilai kategori sangat buruk di kawasan SDIT Al-Kahfi dengan RSSI -59 dBm, RSRP -99 dBm, RSRQ -20 dan SNR 6 dB.