RANCANG BANGUN SISTEM VISUALISASI DATA MENGGUNAKAN DASHBOARD PADA SISTEM DETEKSI HOAKS MELALUI PENDEKATAN HCD (HUMAN CENTERED DESIGN) - Fajri Isnanto; Meizano Ardhi Muhammad; Titin Yulianti (Universitas Lampung, 2023)
Skripsi ini membahas Tentang Rancang Bangun Sistem Visualisasi Data Menggunakan Dashboard pada Sistem Deteksi Hoaks dengan Menerapkan Metode Human Centered Design, System Usability Scale, dan Blackbox. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem visualisasi data yang mudah digunakan oleh pengguna dan efektif dalam mendeteksi hoaks, serta dapat memberikan penjelasan tentang proses deteksi hoaks yang terjadi di dalam sistem . Metode Human Centered Design digunakan untuk memastikan bahwa desain sistem berfokus pada kebutuhan pengguna, sementara System Usability Scale digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem. Metode Blackbox digunakan untuk mempelajari bagaimana sistem deteksi hoaks bekerja secara internal dan memberikan penjelasan yang lebih detail tentang proses deteksi hoaks yang terjadi di dalamnya. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari pengguna melalui wawancara dan kuesioner, serta mempelajari kode program sistem deteksi hoaks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna merasa sistem visualisasi data yang dirancang sangat mudah digunakan dan efektif dalam mendeteksi hoaks, serta memberikan penjelasan yang cukup lengkap tentang proses deteksi hoaks yang terjadi di dalam sistem. Oleh karena itu, penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan sistem deteksi hoaks yang lebih transparan dan dapat dipercaya oleh pengguna.