ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN GEREJA MENGGUNAKAN UML (UNIFED MODELLING LANGUAGE) - Abdillah, M. Zakki; Pranata, Ivan Gautama Suprayitno (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini membahas tentang sistem perancangan website. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem berbasis web yang dapat mempermudah pengelolaan jadwal kegiatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, dan perancangan sistem. Sistem dalam penelitian ini menggunakan Unified Modelling Language (UML) dimana terdapat beberapa tahap yang dapat digunakan untuk membangun sistem website penjadwalan. Selain menggunakan UML, Penenelitian ini menggunakan diagram alir atau biasa disebut flowchart. Adapun dalam penelitian ini menggunakan Entity Relationship diagram (ERD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penjadwalan yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan jadwal kegiatan gereja. Pengguna, baik dari kalangan pengurus gereja maupun jemaat, memberikan tanggapan positif terkait kemudahan penggunaan dan fungsionalitas yang disediakan oleh sistem ini. Berdasarkan hasil penelitian, perancangan sistem website penjadwalan dapat dilakukan dengan proses penginputan data order sampai dengan laporan.