RANCANGAN PROTOTYPE MONITORING NOTIFICATION ALARM PADA PERALATAN NAVIGASI MERK THALES - Lukman Yudand Hidayat; Hendri Fadly; Muhammad Arif Sulaiman (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Pada pelaksanaan penelitian ini penulis dihadapkan dengan permasalahan yang terjadi pada fasilitas monitoring navigasi penerbangan yaitu ADRACS pada system ILS merk Thales, dimana teknisi sering menerima laporan terlebih dahulu dari Air Traffic Control (ATC) yang mendapat informasi dari pilot bahwa Instrument Landing System (ILS) mengalami masalah. Kondisi ini terjadi karena Peralatan Remote Control Monitoring System (RCMS) dari Instrument Landing System (ILS) berada di ruang teknisi. Ketika teknisi tidak berada di ruangan tersebut, terutama saat sedang bekerja di lokasi lain, mereka tidak mendapatkan notifikasi langsung jika kondisi ILS terjadi alarm. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Tindakan penyelesaian pada permasalahan ini yaitu dengan membuat suatu software yang dapat memberikan informasi secara fleksibel dan real time kepada para teknisi dimanapun berada, dengan harapan teknisi mampu mengetahui lebih dahulu jika peralatan mengalami alarm yang dapat meningkatkan efektifitas perbaikan dan perawatan peralatan navigasi penerbangan.Abstract. In the course of this research, the author encountered issues with the monitoring facility of the flight navigation, specifically the ADRACS in the Thales ILS system. Technicians often receive reports from Air Traffic Control (ATC) first, who in turn receive information from pilots indicating problems with the Instrument Landing System (ILS). This situation arises due to the Remote Control Monitoring System (RCMS) equipment for the ILS being located in the technician's room. When technicians are not present in the room, particularly when they are working elsewhere, they do not receive direct notifications if the ILS system alarms. This study employs the Research and Development method. The solution to this issue involves developing software capable of providing flexible and real-time information to technicians wherever they may be. The aim is for technicians to be informed promptly if equipment alarms occur, thereby enhancing the effectiveness of navigation equipment maintenance and repair