RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING OPERASI P2TL PENGUKURAN TIDAK LANGSUNG 2 PHASA DI PT. PLN (PERSERO) UNIT PELAKSANA PELAYANAN PELANGGAN (UP3) METRO - Dillah, Arya; Nama, Gigih Forda; Budiyanto, Deny; Muhammad, Meizano Ardhi (Universitas Lampung, 2024)
Dalam rangka meningkatkan efisiensi dan efektivitas dokumentasi kegiatan monitoring operasi P2TL pengukuran tidak langsung 3 phasa, penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi berbasis mobile. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pekerja lapangan dalam pencatatan hasil monitoring, mengurangi penggunaan kertas berita acara, dan mempercepat proses pelaporan. Dengan menggunakan teknologi informasi khususnya aplikasi mobile, penelitian ini bertujuan untuk menciptakan solusi yang dapat membantu PT.PLN (Perseso) UP3 Metro dalam mengelola data monitoring dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam pengembangan aplikasi dan melibatkan berbagai alat seperti android studio dan software penunjang lainnya untuk mencapai tujuan tersebut. Proses pengujian apliaksi ini menggunakan metode user acceptance test dan black box testing. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi monitoring ini telah berhasil dikembangkan dengan menggunakan metode waterfall. Pengujian menggunakan metode user acceptance test pada penelitian ini melibatkan 4 orang karyawan UP3 Metro bagian distribusi pelanggan dengan 4 smartphone berbeda yang menghasilkan bahwa aplikasi ini tidak terdapat error ataupun kendala sehingga aplikasi berjalan dengan baik.Kata kunci : Mobile Application;P2TL Operation Monitoring;Indirect Measurement; PT.PLN (Persero);Waterfall.