RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KEAMANAN KANDANG AYAM BLOILER MENGGUNAKAN ESP32-CAM BERBASIS IOT DENGAN APLIKASI ANDROID - Fira Aryunita; Nurdina Rasjid; Muh. Fuad Mansyur (Universitas Lampung, 2024)
Kemajuan teknologi sekarang yang terus meningkat dapat memberikan kemudahan kepada setiap peternak dengan memanfaatkan teknologi Internet Of Things (IoT) untuk memantau ternaknya salah satunya yaitu mengontrol keadaan kandang dari jarak jauh dengan memanfaatkan internet. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil rancang bangun prototype sistem keamanan kandang ayam broiler berbasis IoT dengan Aplikasi Android. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, pendekatan ini dilakukan lebih mendalam dan serta berfokus pada pemahaman secara mendalam mengenai fenomena yang sedang diteliti. Dibutuhkan suatu sistem yang dapat dioperasikan dengan menggunakan Arduino uno yang berfungsi sebagai mikrokontroller dan penghubung ke ESP32-CAM, ESP32-CAM sebagai kamera untuk mengambil gambar dan dilengkapi wifi, sensor pir untuk mendeteksi gerakan, buzzer sebagai alarm tanda bahaya atau peringatan apabila terjadi sesuatu yang mencurigakan dan Aplikasi Android sebagai output yang akan memberikan notifikasi kepada pemilik ternak terhadap kondisi kandangnya apabila terjadi sesuatu yang mencurigakan di sekitar kandang. Dari pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Sistem ini mampu memonitoring keamanan kandang dimana saat pir diaktifkan dan mendeteksi gerakan, ESP32-CAM mengambil gambar dan mengunggahnya ke firebase, lalu buzzer berbunyi. Peternak menerima notifikasi di android jika ada gerakan terdeteksi oleh sensor pir. Kata Kunci: IoT, ESP32-CAM, Aplikasi Android, Ayam Bloiler