SISTEM INFORMASI DAN PENGELOLAAN DISPOSISI SURAT PERINTAH PERJALANAN DINAS PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN NGANJUK - Agustiani Nur Azizah; Rengga Asmara; Wiratmoko Yuwono (Universitas Lampung, 2023)
Dalam era digitalisasi saat ini, banyak instansi pemerintahan daerah telah beralih ke sistem komputerisasi untuk pengolahan data. Namun, masih ada beberapa instansi pemerintahan daerah yang menghadapi kendala dalam pengelolaan data, terutama dalam hal pengelolaan Surat Perintah Perjalanan Dinas. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya sistem yang efisien dan terintegrasi untuk pengelolaan Surat Perintah Perjalanan Dinas di kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Nganjuk. Penggunaan metode manual dalam pengelolaan data ini memerlukan waktu dan upaya yang lebih besar, yang dapat menghambat efisiensi dan akurasi proses administrasi. Untuk mengatasi masalah dari studi kasus tersebut, penelitian ini akan merancang dan membangun sebuah sistem informasi yang dapat membantu petugas dalam pengelolaan Surat Perintah Perjalanan Dinas. Sistem ini akan dirancang berbasis komputer dengan tujuan untuk mengotomatisasi proses administrasi dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan Surat Perintah Perjalanan Dinas. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak, dan pengujian. Diharapkan hasil dari penelitian ini akan memberikan solusi yang efektif dan efisien bagi dalam pengelolaan Surat Perintah Perjalanan Dinas, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan yang diberikan.