TINDAKAN PERAWATAN ENCODER PADA RADAR MSSR INDRA IRS-20 MP/S DI PERUM LPPNPI CABANG PEKANBARU - Achmad Naufal; Muh. Wildan; Brahmantya Adi Atmaja (Universitas Lampung, 2024)
Pada pelaksanaan penelitian ini penulis dihadapkan dengan permasalahan yang terjadi pada fasilitas pengamatan penerbangan (Surveillance) yaitu Radar MSSR Mode – S Merk Indra, dimana monitor SLG atau disebut dengan (Local Management & Control Sytsem) mengindikasikan alarm pada komponen Encoder nya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis data, digunakan teknik analisis data berupa metode deskriptif. Metode ini melibatkan langkah-langkah seperti pengumpulan, penyusunan, analisis, dan interpretasi data yang diperoleh, dengan tujuan memberikan gambaran yang terperinci mengenai solusi terhadap masalah yang dihadapi. Tindakan penyelesaian pada permasalahan ini yaitu dengan cara melakukan perawatan pembersihan pada Encoder 2 karena adanya overgreasing. Overgreasing ini telah menghambat komponen elektronika di dalam Encoder 2 radar MSSR Indra untuk memproses sinyal ACP dan ARP guna informasi azimuth. Setelah dilakukan pembersihan dengan cairan contact cleaner untuk menghilangkan grease, komponen elektronika di dalamnya dapat kembali berfungsi normal, sebagaimana ditunjukkan oleh indikator normal pada monitor SLG atau SRG Radar MSSR Indra dan Pedestal Control Box Radar MSSR Indra.