RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET MENGGUNAKAN METODE STRAIGHT LINE (Studi Kasus: SMK Samudra Nusantara Cirebon) - Yogie Purnama; Petrus Sokibi; Suhadi Parman (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode penyusutan aset tetap yang diterapkan oleh SMK Samudra Nusantara Cirebon. Untuk mengetahui penyusutan aset tetap berpengaruh terhadap laba SMK Samudra Nusantara Cirebon. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Straight Line yaitu metode yang paling sering digunakan di akuntansi untuk menjaga penyusutan tetap konstan. Dengan kata lain, biaya penyusutan suatu aset akan tetap bernilai sama di setiap periode sampai akhir umur ekonomisnya. Dalam menghitung biaya penyusutan, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhinya, seperti harga perolehan, umur ekonomis aset atau aktiva dan nilai residu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode penyusutan aktiva tetap yang digunakan SMK Samudra Nusantara Cirebon adalah metode penyusutan garis lurus. Dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus jumlah beban penyusutan lebih kecil dibandingkan dengan menggunakan metode saldo menurun ganda dan angka tahun. Metode penyusutan aktiva tetap berpengaruh terhadap laba sekolah dimana penggunaan metode penyusutan akan berdampak pada semakin besar atau semakin kecilnya laba sekolah.