APLIKASI SENSOR MICRO ELECTRO MECHANICAL SYSTEM (MEMS) ACCELEROMETER BERBASIS IOT DALAM PENGUKURAN PERCEPATAN MAKSIMUM GETARAN STRUKTUR JEMBATAN - Rafika Ade Rahayu; Kholis Nurhanafi; Syahrir Syahrir; Ahmad Zarkasi (Universitas Lampung, 2024)
Alat ukur getaran dengan sensor Micro Electro Mechanical System (MEMS) berbasis Internet of Things (IoT) merupakan alat yang dapat diaplikasikan pada pengukuran nilai percepatan maksimum getaran struktur jembatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang alat ukur getaran dengan sensor MEMS berbasis IoT dengan harga yang relatif rendah dan mengukur standar deviasi pada alat ukur tersebut. Pada penelitian ini alat ukur dibuat dengan sensor MEMS tipe ADXL345 yang dihubungkan dengan mikrokontroler NodeMCU Esp8266 lalu diprogram pada interface Arduino IDE agar dapat terhubung dengan platform IoT Blynk. Sistem alat ukur yang dirancang dapat merekam data pada Cloud Blynk dengan nilai sampling 1 Hz. Nilai standard deviasi pada 3 titik pengukuran jembatan tiap sumbunya yaitu: pada titik 1 dengan sumbu x, y, dan z secara berturut-turut sebesar 0.0137 g, 0.0163 g, 0.0228 g; titik 2 sumbu x, y, z secara berturut-turut sebesar 0.0139 g, 0.0195 g, 0.0299 g; titik 3 sumbu x, y, z secara berturut-turut sebesar 0.0139 g, 0.0285 g, 0.0313 g.