RANCANG BANGUN SISTEM THERMOELECTRIC COOLER MENJADI PENDINGIN RUANGAN DENGAN DAMPAK TERHADAP PENGGUNAAN ENERGI - Heru Kuswanto; Aripin Triyanto (Universitas Lampung, 2024)
Dampak perubahan suhu membuat masyarakat indonesia mencari alternatif pendingin ruangan. Salah satu bentuk inovasi dengan menggunakan thermoelectric. Tujuan inovasi thermoelectric ini diharapkan mampu mengurangi penggunaan energi listrik serta mengurangi dampak pemanasan global. Dengan melakukan perancangan serta pengujian dengan dampak nilai arus terhadap perubahan suhu. Hasil menunjukan penggunaan 4 thermoelectric lebih sedikit menggunakan energi dengan arus terbesarnya adalah 13 A dibandingkan 8 thermoelectric dengan arus terbesarnya 27 A. Tetapi penurunan suhu yang lebih bagus adalah 8 thermoelectric dengan -4,50C sedangkan 4 thermoelectric hanya 10C. Penggunaan sistem terhadap ruangan mendapatkan adanya perubahan suhu menjadi lebih rendah. Hasil perancangan ini dapat digunakan dengan efisiensi yang rendah mengingat tingginya penggunaan energinya. Perancangan ini dapat dikembangkan dengan melakukan modifikasi.