IMPLEMENTASI API CHATGPT SUMMARIZER BERBASIS WEBSITE - Syahrohim, Imam; Saputra, Septian Dwi; Pranatawijaya, Viktor Handrianus; Sari, Nova Noor Kamala (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini memaparkan implementasi API ChatGPT sebagai komponen utama dalam membangun sistem peringkas teks otomatis berbasis website. Dengan semakin melimpahnya informasi dalam bentuk teks di era digital, kebutuhan untuk meringkas konten menjadi ringkasan yang padat namun informatif menjadi semakin penting. Sistem yang diusulkan mengintegrasikan model peringkasan teks canggih dari OpenAI, yakni ChatGPT, ke dalam aplikasi web agar dapat diakses secara luas oleh pengguna. Implementasi mencakup pembangunan antarmuka pengguna yang intuitif, server backend untuk memroses permintaan, serta mekanisme integrasi dengan API ChatGPT. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan ringkasan berkualitas. Analisis mendalam terhadap output ringkasan juga dilakukan untuk mengidentifikasi area perbaikan seperti peningkatan kemampuan identifikasi informasi penting, optimalisasi kejelasan, penyesuaian gaya bahasa, dan penambahan fitur kontrol bagi pengguna. Penelitian ini berkontribusi pada pemanfaatan teknologi AI terkini untuk memfasilitasi akses terhadap informasi penting dari teks panjang secara efisien melalui platform website.