IMPLEMENTASI PENGGUNAAN AJUSTABLE TIMER PADA STOPKONTAK TERMINAL BERBASIS ARDUINO MEGA - Muhammad Anshari; Hafizh Adams (Universitas Lampung, 2023)
Dalam kehidupan sehari-hari penggunaan peralatan elektronik sering kali disertai dengan kecerobohan pengguna, selain dapat merusak alat elektronik juga berpotensi menimbulkan bahaya seperti percikan arus pendek. Meskipun penggunaan dilakukan dengan kewaspadaan, manusia tetap rentan terhadap kelalaian. Selain itu manusia juga memiliki kesibukan lain yang mengganggu pengawasan penggunaan peralatan listrik, dan faktor kelelahan juga mendukung terjadinya kelalaian dalam penggunaan peralatan elektronik. Untuk mengatasi permasalahan ini, maka alat dengan fitur timer pada tiga stopkontak menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai mikrokontroler dapat menjadi solusi. Perangkat ini dilengkapi dengan tiga relay yang terhubung ke masing-masing stop kontak yang dapat diatur nyala dan mati menggunakan Timer yang diatur melalui keypad. waktu minimum set timer dari alat ini adalah 1 menit dan maksimum 24 jam, untuk persentasi keberhasilan alat sebesar 100%, dan dapat digunakan untuk mengontrol peralatan elektronik dengan beban terpisah maupun beban gabungan pada tiga terminal stopkontak.