REKOMENDASI TEMPAT WISATA DI KOTA TASIKMALAYA MENGGUNAKAN METODE ELIMINATION ET CHOIX TRADUISANT LA REALITA (ELECTRE) - Nida Mahdalena; Aso Sudiarjo; Evi Dewi Sri Mulyani (Universitas Lampung, 2024)
Industri pariwisata suatu daerah memainkan peran penting dalam pembangunan ekonominya. Dalam hal ini, penting bagi pengunjung untuk memilih destinasi wisata berdasarkan minat pribadinya. Namun demikian, memilih di antara banyak tempat wisata yang dapat diakses mungkin sulit. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Decision Support System (DSS) yang merekomendasikan destinasi wisata di Kota Tasikmalaya dengan menggunakan teknik Electre. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat menyarankan destinasi wisata berdasarkan preferensi pengunjung. Elektre telah terbukti berguna dalam menyelesaikan kompleksitas dalam pengambilan keputusan multi-kriteria. Implikasi praktis penelitian ini adalah SPK dapat membantu wisatawan dalam merencanakan perjalanannya ke Kota Tasikmalaya.