PENERAPAN HOLT-WINTERS UNTUK PERAMALAN HARGA BERAS DI PROVINSI JAWA TIMUR DENGAN PENDEKATAN TIME SERIES - Frisda Dita Isnaini; Yisti Vita Via; Eka Prakarsa Mandyartha (Universitas Lampung, 2024)
Beras adalah makanan pokok mayoritas masyarakat Indonesia, dengan padi sawah sebagai komoditas utama. Pada 2024, harga beras mencapai Rp19.550 di seluruh Indonesia, termasuk Jawa Timur, karena masa paceklik. Pola pergerakan harga beras penting untuk diketahui guna membantu pengambil kebijakan dan petani dalam menjaga stabilitas harga. Penelitian ini bertujuan memodelkan peramalan harga beras di 20 wilayah Provinsi Jawa Timur dari 2017 – 2023 menggunakan Holt-Winters Exponential Smoothing, yang mempertimbangkan komponen level, tren, dan musiman. Hasil penelitian menunjukkan harga beras cenderung naik saat pergantian tahun dan menurun di pertengahan tahun. Pengujian dilakukan dengan K-Fold (k = 3 dan k = 5) dan menguji rentang parameter alpha, beta, dan gamma dari 0,1 – 0,9 dan 0,01 – 0,9. Parameter optimal ditemukan pada nilai alpha 0,9, beta 0,01, dan gamma 0,9 dengan k = 5. Model ini menghasilkan nilai error MAPE terbaik di Banyuwangi sebesar 0,03%.