SISTEM INFORMASI PORTAL PRODI MODUL PENDAFTARAN SEMINAR AKADEMIK DI JURUSAN TEKNIK ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS LAMPUNG MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Garin Revanol; Wahyu Eko Sulistyono; Hery Dian Septama; Mahendra Pratama (Universitas Lampung, 2023)
Abstrak. Pendaftaran seminar masih harus menemui admin di jurusan pada jam kerja sementara itu terkadang admin tidak ada ditempat, selain itu admin harus mengirimkan persyaratan seminar berulang kepada mahasiswa yang ingin mendaftar. Dalam penelitian ini akan dikembangkan modul pendaftaran seminar untuk mengintegrasikan layanan-layanan informasi di program studi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Portal Prodi Modul Pendaftaran Seminar Akademik Di Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Lampung Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD). Hasil pengujian fungsi menggunakan metode Black Box Testing memperoleh hasil dalam keseluruhan pengujian pada fungsi mendapatkan hasil yaitu OK/berhasil tanpa adanya FAIL/kegagalan pada saat pengujian fungsi. Pengujian terhadap pengguna pada sistem informasi portal prodi modul pendaftaran seminar akademik menggunakan metode pengujian User Experience Question (UEQ) yaitu pada aspek Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation dan Novelty dengan jumlah responden 30 orang. Berdasarkan pengujian tersebut, didapatkan penilaian pengujian pada aspek Attractiveness mendapatkan nilai 1.84 (Excellent), Perspicuity mendapatkan nilai 1.93 (Good), Efficiency mendapatkan nilai 1.71 (Good), Dependability nilai 1,56 (Good) , Stimulation mendapatkan nilai 1.88 (Excellent) dan Novelty mendapatkan nilai 1.36 (Good). Hasil ini termasuk kedalam kategori Acceptable/good melihat dari hasil aspek pengujian UEQ.