PENGEMBANGAN ALAT DESKIRPSI OTOMATIS DENGAN RUNNING TEXT PADA KOLEKSI WAYANG DI MUSEUM SENDANG MAS BANYUMAS - Rifqi yoga (Universitas Lampung, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini telah berkembang pesat berbagai aspek kehidupan termasuk penyampaian informasi dan edukasi dengan Augmented Reality (AR), dan di Kabupaten Banyumas terdapat banyak museum salah satunya Museum Wayang Sendang Mas Banyumas, disana sudah terdapat alat untuk mendeskripsi wayang dengan otomatis, Permasalahan yang memecahkan adalah satu-satunya wayang saja yang dideskripsikan dengan menggunakan speaker untuk mendeskripsikan wayang. Dengan penelitian ini mengembangkan alat deskripsi wayang sebelumnya dengan menambahkan 3 wayang yang akan dideskripsikan otomatis dan LCD, dengan tujuan membantu staf dan menjadi daya tarik museum penelitian ini menggunakan metode prototipe karena metode ini memungkinkan pengembangan cepat, pengujian efektif untuk memastikan alat bekerja dengan baik. Pada penelitian ini menggunakan arduino uno sebagai mikrokontrolnya agar dapat menjalankan komponen lainnya, Arduino IDE sebagai perintah alat dengan bahasa pemrograman, menggunakan 3(tiga) sensor ultrasonik untuk 3(tiga) wayang, LCD untuk melihat inti dari deskripsi, speaker yang mengeluarkan suara deskripsi dan akan diterapkan di Museum Wayang Sendang Mas Banyumas sebagai tempat penelitian. Dengan adanya pengembangan sistem deskripsi otomatis ini membantu staf dalam menjelaskan asal usul wayang dan pengunjung mendapatkan informasi yang lengkap dan menarik.