RANCANG BANGUN CHATBOT WHATSAPP MENGGUNAKAN NODE JS DAN MODEL NATURAL LANGUANGE PROCESSING UNTUK LAYANAN PPDB SMK YPC TASIKMALAYA - Imam Amirulloh; Melisa Winda Pertiwi; Taufik Wibisono (Universitas Lampung, 2024)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) adalah salah satu program tahunan yang dilakukan oleh semua sekolah dalam rangka menerima siswa barunya. media komunikasi online seperti whatsapp selalu menjadi pilihan utama saat ini oleh sekolah dan masyarakat dalam berinteraksi terutama perihal dalam PPDB, namun sering menjadi kendala yaitu terlambatnya balasan pesan dari Admin PPDB kepada Masyarakat yang mencari info PPDB melalui obrolan di Whatsapp. Maka untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibuatkannya sistem balasan otomatis melalui whatsapp dengan menerapkan teknologi machine learning agar pesan balasan yang dikirim akurat sesuai yang inginkan oleh pengirim pesan. Pada penelitian ini, akan dibangun sebuah Sistem Chatbot pada Whatsapp menggunakan node js dan menerapkan model Natural Language Processing. Hasil pengujian sistem tersebut, menunjukan bahwa sistem berfungsi dengan baik dalam merespon pesan yang dikirim melalui Whatsapp baik itu dari teks pesan sesuai pola maupun teks yang tidak sesuai pola dengan tingkat akurasinya bernilai 92%.