PREDIKSI LUAS LAHAN PERTANIAN KECAMATAN HAURWANI MENGGUNAKAN PROGRAM MATLAB DAN JARINGAN SARAF TIRUAN - Perdi Padilah (Universitas Lampung, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara kepulauan terbesar di dunia dengan 40% mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani sehingga sering juga disebut sebagai negara agraris. Di Indonesia pertanian memberikan kontribusi sangat penting baik bagi perekonomian maupun pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat, apalagi dengan terus bertambahnya jumlah penduduk kebutuhan panganpun juga akan mengalami meningkat, pengimbangan terhadap penikatan jumlah penduduk yang akan membuat jumlah permintaan akan lahan pertanian semakin banyak. Namun dalam proses pengimbangan tidaklah mudah, karana semakin menyempitnya lahan pertanian yang beralih fungsi sebagai indusrti dan perumahan berdampak pada jumlah hasil panen yang semakin sedikit karena kurangnya lahan untuk bercocok tanam. pemantauan secara berkala terhadap luas lahan pertanian sangat penting dilakukan dalam upaya pengimbangan hasil panen. penelitian yang perfokus pada prediksi luas lahan pertanian mengunakan jaringan saraf tiruan untuk melakukan perdiksi serta mengunakan matlab sebagai alat dokumentasi dimana akan digunakan sebagai indikator capaian dan sebagai bahan informasi untuk memperbanyak lahan pertanian sebagai bagian dari upaya pemenuhan pangan pokok masyarakat.