PERANCANGAN WEBSITE UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DENGAN TEMA PENGGUNAAN KATA KETERANGAN TINGKAT DAN KUANTITAS - Maya Alfiyana (Universitas Lampung, 2024)
Bahasa jepang adalah salah satu bahasa asing yang sangat banyak dipelajari di lembaga pendidikan formal dan non formal. Tentu saja, bahasa jepang sebagai bahasa asing memiliki ketentuan yang harus diketahui dan dipahami. Sehubungan dengan hal ini, membutuhkan pemahaman tentang penggunaan kata keterangan tingkat dan kuantitas dalam bahasa Jepang terutama bagi baru belajar. Namun lembaga pendidikan seperti LPK IHMI Cirebon seringkali menghadapi kesulitan dalam mengintegrasikan materi pembelajaran bahasa Jepang secara efektif. Metode pembelajaran yang masih mengandalkan buku menyebabkan sulitnya mengimplementasikan ideide inovatif yang dapat mempercepat proses belajar siswa. Akar permasalahannya terletak pada belum adanya platform interaktif yang mendukung proses belajar mengajar bahasa Jepang. Maka perlu dibuat perancangan website sebagai media pembelajaran bahasa Jepang dengan fokus pada penggunaan kata keterangan tingkat dan kuantitas. Dalam pembuatan website tersebut menggunakan metode waterfall dengan tahapannya meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean testing penerapan program dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk pembelajaran bahasa Jepang berbasis web tentang penggunaan kata keterangan tingkat dan kuantitas. Media pembelajaran ini dapat digunakan untuk memudahkan siswa dalam belajar bahasa Jepang yang lebih interaktif