RANCANG BANGUN MULTI-PLATFORM MOBILE APPLICATION SISTEM INFORMASI PENDUKUNG PROGRAM MERDEKA BELAJAR - Aghni Qisthina Al Rahma; Mohamad Irwan Afandi; Amalia Anjani Arifiyanti (Universitas Lampung, 2024)
Aplikasi SILATURAHMI (Sistem Informasi Kolaborasi Terpadu Universitas, Pemerintah, Masyarakat, dan Industri) merupakan sistem informasi milik UPN ”Veteran” Jawa Timur yang dirancang untuk mengelola program MBKM dari pendaftaran hingga finalisasi penilaian konversi mata kuliah. Namun, sistem ini masih berbasis website yang dari awal dioptimasi untuk perangkat berbasis desktop. Pada perangkat berbasis mobile, sistem ini memiliki performa dan tampilan yang kurang baik sehingga muncul kebutuhan akan aplikasi berbasis mobile yang terpisah. Sistem informasi SILATURAHMI berbasis mobile dikembangkan dengan menerapkan metode Waterfall yang terdiri dari tahap communication, planning, modelling, construction, dan deployment dengan menggunakan framework flutter. Melalui metode ini, diharapkan sistem yang dihasilkan dapat mempermudah pengguna, baik mahasiswa maupun dosen, dalam mengelola program MBKM melalui device berbasis mobile. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, Sistem Informasi SILATURAHMI berbasis mobile telah berhasil dijalankan di kedua sistem operasi yaitu AndroidOS dan iOS sesuai dengan proses bisnis yang telah direncanakan. Melalui sistem berbasis mobile ini dosen dan mahasiswa dapat lebih mudah dalam mengakses sistem informasi SILATURAHMI serta mengurangi kesalahan-kesalahan akibat tampilan dan performa yang kurang baik pada website