EVALUASI PENERIMAAN MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI PERPLEXITY SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN SIMPLIFIKASI TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Ivana Elfirdaus; Tri Lathif Mardi Suryanto; Arista Pratama (Universitas Lampung, 2024)
Chatbot AI seperti Perplexity AI menjadi populer di kalangan mahasiswa dengan menawarkan jawaban dengan kutipan referensi untuk meningkatkan kredibilitas. Meskipun ada keterbatasan, Perplexity AI tetap menjadi solusi potensial dalam pembelajaran. Selain itu, meskipun aplikasi ini memiliki potensi yang besar, belum banyak penelitian yang mengeksplorasi penerimaan mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi Perplexity. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerimaan mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi Perplexity sebagai penunjang pembelajaran dengan menggunakan simplifikasi Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri sejumlah 200.678 mahasiswa, probability sampling digunakan sebagai metode sampling kemudian data diolah menggunakan analisis SEM menggunakan software SmartPLS 3.2.9.