RANCANG BANGUN APLIKASI ABSENSI KARYAWAN BERBASIS GPS DAN FACE CAMERA DENGAN FRAMEWORK LARAVEL (STUDI KASUS : PT KODINGLAB INTEGRASI INDONESIA) - Yafi Bayu Ahmad Siregar (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Perkembangan teknologi mendorong perusahaan-perusahaan untuk menggunakan teknologi baru sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Teknologi informasi saat ini sudah ke arah perangkat pintar bergerak (mobile/smartphone). Salah satu penerapan teknologi informasi dan komunikasi yang digunakan adalah pengembangan sistem absensi karyawan dengan memanfaatkan GPS (Global Positioning System) dan kamera wajah. Absensi karyawan mencakup absen masuk dan absen pulang yang disesuaikan dengan titik koordinat karyawan dengan radius maksimal 20 meter dari kantor. Pengembangan aplikasi absensi karyawan berbasis GPS dan kamera wajah menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework laravel yang dapat digunakan dalam ponsel pintar. Dengan menggunakan metode pengujian black box dapat diketahui bahwa aplikasi ini memiliki tampilan dan kinerja yang baik untuk pengguna. Alternatif pemecahan masalah yang diberikan bertujuan untuk memaksimalkan fungsi sistem absensi yang telah ada agar dapat mencegah antrian karyawan. Pengembangan ini bertujuan untuk memberikan inovasi sistem absensi baru bagi PT Kodinglab Integrasi Indonesia.