RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI JUAL BELI MOTOR MENGGUNAKAN ONE TIME PASSWORD (OTP) DAN MAILTRAP API - Salman Alfarizi; Yusuf Sumaryana; Shinta Siti Sundari (Universitas Lampung, 2024)
Dalam era transaksi jual beli yang semakin dominan, keamanan data menjadi krusial. Ancaman pencurian dan penyalahgunaan data meresahkan bisnis jual beli, termasuk motor. Perlindungan data yang efektif diperlukan untuk mempertahankan kepercayaan pelanggan dan integritas informasi bisnis. Saat ini, banyak bisnis jual beli motor mengalami kendala dalam mengamankan dan mengotomatisasi proses bisnis. Hal ini dapat menghambat pertumbuhan bisnis dan merugikan pemiliknya. Penggunaan teknologi seperti One Time Password (OTP) dan Mailtrap API menjanjikan solusi untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi perlindungan data. OTP menambah lapisan keamanan dengan memverifikasi akun pengguna melalui kode unik, melindungi akun konsumen dari akses tidak sah. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan teknologi ini untuk mengembangkan sistem informasi yang aman dan efisien dalam bisnis jual beli motor. Fokusnya adalah perlindungan data konsumen dan pemilik bisnis. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan perlindungan data, mengoptimalkan operasional bisnis, dan meningkatkan pengalaman pengguna. Selain manfaat praktisnya, penelitian ini berpotensi memberikan sumbangan dalam pengembangan sistem informasi di seluruh industri jual beli motor.