SISTEM PENDUKUNG PEPUTUSAN PEMILIHAN KELAS BAGI MAHASISWA BARU MADRASAH TA'HILIYAH IBRAHIMY MENGGUNAKAN METODE SAW - ahmad yusri; firman santoso; adi susanto (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) pada Sistem Pendukung Kepurusan (SPK) untuk pemilihan kelas di Madrasah Ta'hiliyah. Madrasah Ta'hiliyah adalah sebuah lembaga pendidikan Islam di pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Situbondo.Kriteria yang dipakai adalah Kemampuan Membaca Alqur’an, Kemampuan Membaca Kitab, Tes Tertulis, dan Latar belakang pengalaman peserta didik. Metode SAW digunakan untuk memprioritaskan kriteria ini dengan memberikan bobot sesuai dengan kepentingan relatifnya, sehingga SPK dapat menghitung skor gabungan untuk setiap mahasiswa. Skor ini membantu dalam merekomendasikan kelas yang paling sesuai untuk setiap mahasiswa, Pembagian akan disesuaikan dengan peringkat dan ketersediaan kelas, memastikan pemanfaatan sumber daya yang optimal dan kepuasan mahasiswa. Hasil dari kuisioner, system mendapat skala 3.75 dari 5. Dimana sistem cukup baik dalam melakukan perhitungan dan menetapkan kelas sesuai preferensi dari mahasiswa itu sendiri.