PERANCANGAN CHATBOT WEBSITE PROGRAM STUDI INFORMATIKA MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Bima Huberta; Anugerah Bagus Wijaya (Universitas Lampung, 2023)
Abstrak.Pesatnya perkembangan teknologi saat kini membawa banyak perubahan dalam kehidupan manusia. Dimana informasi dapat dipertukarkan dengan mudah dan cepat meski dalam jarak yang jauh. Teknologi yang biasa di jumpai pada masa kini yaitu asisten virtual. Salah satu bentuk dari asisten virtual di bidang informasi dan komunikasi ialah chatbot. Chatbot adalah sebuah sistem chatting yang biasa digunakan oleh manusia untuk membantu pekerjaannya di bidang pelayanan informasi. Pada penelitian ini dikembangkan asisten virtual chatbot pada Universitas Amikom Purwokerto untuk memudahkan akses mahasiswa terhadap informasi perkuliahan. Sistem ini terintegrasi ke dalam website universitas. Teknologi chatbot ini dibutuhkan karena dapat juga digunakan sebagai sistem yang memudahkan kerja perguruan tinggi untuk dapat menjawab pertanyaan mahasiswa selama 24 jam penuh,sehingga dapat menjawab pertanyaan siswa lebih cepat. Metodologi yang digunakan kali ini waterfall yang terbagi menjadi lima fase. Saat merancang aplikasi, chatbot dibangun menggunakan Framework Codeigniter, yang menawarkan pengkodean MVC yang sangat baik. Sehingga hasil akhir dari penelitian ini adalah fungsi chatbot yang terintegrasi dengan pengelolaan database chat, sehingga informasi yang diterima oleh pengguna selalu update dengan perkembangan mata kuliah ilmu komputer.