EVALUASI KINERJA BUCK-BOOST KONVERTER BERBASIS KONTROLER KONVENSIONAL - Rosliana Hakim; I Ketut Wiryajati; Ida Bagus Fery Citarsa (Universitas Lampung, 2024)
Dengan kemajuan teknologi, terutama dalam bidang elektronika, serta meningkatnya kebutuhan tegangan DC, Buck-boost konverter menjadi penting karena kemampuannya mengubah nilai tegangan DC menjadi lebih tinggi atau lebih rendah dari tegangan masukan Penelitian ini bertujuan merancang modul dirancang konverter buck-boost untuk mendapatkan tegangan output yang lebih besar maupun lebih kecil dari tegangan input. Tegangan output pada buck-boost konverter open loop dikendalikan dengan mengatur nilai dari duty cycle dari PWM, sedangakan pada buck-boost konverter close loop dikendalikan oleh parameter Pi. Pengujian sistem secara simulasi menggunakan software MATLAB/SIMULINK. Buck-boost konverter dioperasikan dengan tegangan masukan 12V, dan duty cycle variasi antara 5% hingga 60%, pada frekuensi switching 50kHz. Hasil pengukuran menunjukkan tegangan keluaran minimal 0,629 V pada duty cycle 5%, dan maksimal 18 V pada duty cycle 60%. Evaluasi performa mengungkap variasi error yang signifikan, terutama pada pengujian 15 hingga 18, dengan rata-rata error sekitar 0,3 V. Efisiensi tertinggi terjadi pada duty cycle 65%, mencapai 86.06%, dengan rata-rata efisiensi sekitar 32.64%Keywords: Buck-Boost Konverter; Open loop; Close loop;