EVALUASI PENGALAMAN PENGGUNA WEBSITE ALAM PRIVAT INDONESIA MENGGUNAKAN USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) DAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN (HCD) - Nanda Ayu Puspita; Subono Subono; Sepyan Purnama Kristanto (Universitas Lampung, 2024)
Perkembangan teknologi memberikan dampak yang positif pada berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan. Internet merupakan bagian dari teknologi informasi yang dapat menyediakan berbagai informasi tentang lembaga pendidikan, baik formal maupun nonformal, sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Di Indonesia terdapat lembaga pendidikan nonformal, salah satunya Alam Privat Indonesia. Ditengah perkembangannya saat ini, sangat penting dalam meningkatkan user experience pada website agar dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan menciptakan branding atau identitas perusahaan yang kuat. Evaluasi dilakukan dalam beberapa tahap menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengidentifikasi area pengalaman pengguna (user experience) yang memerlukan perbaikan. Selain itu, implementasinya dilakukan dengan pendekatan metodologi Human Centered Design (HCD) guna meningkatkan nilai usability yang meliputi efisiensi, kepuasan pengguna, dan efektivitas. Skor rata-rata UEQ dari hasil penelitian ini adalah 1,94 (Excellent) untuk aspek attractiveness, 1,67 (Above Average) untuk aspek perspicuity, 1,81 (Good) untuk aspek efficiency, 1,61 (Good) untuk aspek dependability, dan 1,83 (Excellent) untuk aspek stimulation, serta 1,07 (Above Average) untuk aspek novelty. Hasil ini menunjukkan bahwa prototype yang dihasilkan mengalami peningkatan dalam semua aspek UEQ dan prototype dapat dikatakan berhasil.