PENGEMBANGAN BACKEND MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) PADA APLIKASI RESERVASI PESONA JAVA IJEN HOMESTAY - Devi okta viani; Subo no; Junaedi adi prasetyo (Universitas Lampung, 2024)
Pesona Java Ijen merupakan sebuah homestay yang beroperasi di Desa Tamansari Licin Banyuwangi. Homestay adalah jenis akomodasi yang ideal untuk dikembangkan di desa wisata karena selain memiliki harga yang terjangkau, juga dapat meningkatkan pendapatan. Berdasarkan survey di lapangan, sistem informasi reservasi kamar di Pesona Java Ijen ini reservasinya masih manual atau masih menggunakan via whatsapp dan tidak ada fitur untuk reservasinya juga fitur-fitur lainnya dan tampilan sistem informasinya itu masih kurang menarik untuk para wisatawan hanya terdapat gambar homestay nya saja. Masalah ini dapat diselesaikan dengan mengembangkan sistem informasi reservasi yang memusatkan semua data reservasi dan mempercepat serta mempermudah proses reservasi. Sistem ini dikembangkan menggunakan Framework Laravel dengan metode Extreme Programming (XP) dalam model Agile untuk menyelesaikan masalah tersebut. Metode ini diterapkan untuk menganalisis kebutuhan pengguna, mengestimasi waktu pengembangan sistem, merancang penyimpanan data dan antarmuka sistem, membangun sistem, serta menyerahkannya. Sistem informasi reservasi homestay ini dikembangkan berbasis website. Dengan adanya website ini, pemesan dapat melakukan reservasi tanpa harus terlebih dahulu menanyakan ketersediaan kamar kepada pihak Pesona Java Ijen, sekaligus memudahkan Pesona Java Ijen dalam pendataan reservasi.Kata kunci : Pengembangan, Reservasi Homestay, Framework Laravel, Extreme Programming.