SIMULASI SMART VENDING MACHINE MINUMAN KOPI DENGAN NFA BERBASIS ANDROID - M. Bagus Arifudin; Yessi Mulyani (Universitas Lampung, 2023)
Abstrak. Vending machine merupakan mesin yang dapat melayani penjualan barang-barang seperti minuman ringan, snack, alkohol, rokok ataupun tiket pada konsumen secara otomatis. Dengan begitu sangat berguna untuk memangkas proses transaksi yang panjang, menghemat waktu dan lebih mudah dalam melayani penjualan produk kepada konsumen. Teknologi vending machine pun berkembang menjadi smart vending machine yang mampu berinteraksi dengan pengguna dengan lebih baik dan memberikan akses pengawasan kepada pengelola dengan lebih mudah, namun teknologi ini masih mahal dan sedikit tersedia. Oleh karena itu perlu dikembangkan smart vending machine dengan perangkat yang terjangkau. Vending machine sendiri merupakan suatu teknologi terbaru yang mulai masuk di Indonesia. Namun sayangnya di Indonesia belum banyak beredar. Dalam penelitian ini dilakukan studi awal untuk mengembangkan sistem simulasi smart vending machine berbasis aplikasi android dengan menggunakan NFA, agar dapat menjadi dasar untuk perkembangan smart vending machine yang lebih terjangkau.