PROTOTYPE SISTEM PEMBERIAN NUTRISI OTOMATIS PADA TANAMAN HIDROPONIK SELADA DENGAN WICK SYSTEM BERBASIS INTERNET OF THING (IoT) - Rendra Abdillah Panjaitan (Universitas Lampung, 2024)
Hidroponik adalah salah satu sistem budi daya tanaman tanpa tanah. Hidroponik menggunakan larutan air sebagai pengganti tanah dan memberikan unsur hara ke air untuk menyalurkan mineral dan nutrisi penting langsung ke akar tanaman hidroponik. Kadar nutrisi yang stabil tepat mempengaruhi pertumbuhan tanaman hidroponik. Dalam era teknologi yang semakin berkembang, Internet of Things (IoT) telah menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam berbagai sektor, termasuk pertanian. Salah satu aplikasi yang dapat diimplementasikan dalam pertanian adalah sistem pemberian nutrisi otomatis pada tanaman hidroponik. Rancangan ini bertujuan untuk mempermudah pengguna untuk memberikan nutrisi agar tetap stabil dengan memanfaatkan teknologi IoT. Dengan menghitung nilai Total Dissolved Solids (TDS) atau jumlah zat yang terlarut didalam air. Penggunaan TDS meter dapat mengetahui unsur hara yang terdapat didalam air yang dapat digunakan tanaman sebagai nutrisi untuk berkempang. Dengan mendeteksi nilai TDS menggunakan TDS meter didalam air yang kurang dari 560 maka akan memicu alat dan memebrikan air unsur hara. Setiap menit sistem akan dipantau dan memberikan notifikasi ke telegram secara otomatis. Perancangan sistem ini menggunakan metode prototype.