Implementasi Progressive Web Apps (PWA) Untuk Meningkatkan Kinerja dan Performa Situs Maritimepreneur - NYAYU MAHARANI ADELIN (Universitas Lampung, 2024)
Maritimepreneur, penyedia jasa di industri maritim, menghadapi persaingan ketat dan harapan pengguna yang semakin tinggi terhadap pengalaman mereka. Untuk meningkatkan kualitas layanan, Maritimepreneur.com perlu peningkatan performa. Implementasi Progressive Web Applications (PWA) memakan waktu selama 60 hari, dengan metode Rapid Application Development dan 3 iterasi. Hasilnya menunjukkan PWA berhasil meningkatkan performa website sebesar 39%, mengurangi waktu pemuatan dari 12 detik menjadi 2 detik. Meskipun ada penurunan pada aksesibilitas dan SEO, peningkatan skor praktik terbaik sebesar 3% menunjukkan perbaikan secara keseluruhan. PWA menggabungkan keunggulan website dan aplikasi mobile, memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik melalui performa cepat, responsif, dan fitur-fitur seperti dapat diunduh, akses offline, serta notifikasi. Dengan implementasi PWA, Maritimepreneur berhasil mencapai efisiensi dan kecepatan yang signifikan, memberikan pengalaman pengguna yang unggul.