RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU UNTUK PENERANGAN GUBUK DI SAWAH - Mahendra, Yoga; Subarwanti, Yunita; Rikarda, Willy Artanika (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memanfaatkan energi alam yaitu tenaga angin untuk penerangan gubuk di sawah. Salah satu daerah di Desa Sidorejo Kec. Sekampung Udik, Lampung Timur merupakan salah satu daerah pesawahan yang minim dengan penerangan dan jauh dari jaringan listrik. Penerangan pada daerah tersebut masih sangat minim, sehingga warga yang menginap di sawah hanya menggunakan penerangan seadanya. Pada penelitian ini alat dan bahan yang digunakan yaitu generator AC 500 Watt lowspeed, Rechtifier, Accumulator 12 V 45 Ampere Hours, Solar Charger Controller, Power Inverter DC to AC, Lampu LED 20 Watt, Tiang Penyangga, Pipa PVC, Kabel, Watt Meter, MCB. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Untuk mendapatkan data, peneliti menggunakan Metode Research and Development (R&D). Akan tetapi objek penelitian ini lebih menekan kepada hasil pengujian, yaitu pengujian generator untuk menghasilkan energi listrik, pengujian generator dilakukan pada dilakukan pada pukul 10.00-16.00 WIB dengan mencatat 2 jam sekali selama 2 bulan, menghasilkan daya rata-rata sebesar 3 A, pada pengujian penerangan yang dilakukan selama 2 bulan PLTB dengan baterai penyimpanan daya sebesar 540 Ah mampu menghidupkan lampu dengan beban daya 40 watt selama 12 jam pada gubuk sawah.