PERANCANGAN SISTEM CT-POS BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES BISNIS PADA MINIMARKET “CAFE TUMAN” - Muhammad Asyam Thoriq Taufiqurahman; Nur Halizah; Muhammad Maulana Kharyska Abadi; Istivani Farah Adibah; Anindo Saka Fitri (Universitas Lampung, 2023)
Kebutuhan masyarakat melonjak semakin tinggi setiap harinya, kehadiran toko kelontong dan minimarket semakin menjamur melihat peluang dan potensi pasar yang meningkat. Cafe Tuman adalah salah satu minimarket yang berusaha untuk memanfaatkan peluang pasar yang ada. Minimarket yang berlokasi di Driyorejo, Gresik, menawarkan berbagai macam keunggulan seperti kelengkapan produk dan lokasi yang strategis dekat dengan pemukiman penduduk. Perancangan sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pada proses penjualan barang di Cafe Tuman dengan melakukan perancangan aplikasi Point of Sale (POS)yang bernama CT-POS. Perancangan aplikasi CT-POS ini dimulai dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Perancangan model yang digunakan pada aplikasi merupakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dengan metode ICONIX process untuk mengimplementasikan aplikasi CT-POS ini. Dengan diterapkannya sistem CT-POS ini dapat membuat efisien pihak-pihak terkait yang berkaitan langsung dengan website CT-POS.