RANCANG BANGUN SISTEM PELONTAR PAKAN IKAN OTOMATIS PADA KERAMBA JARING APUNG MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER MAPPI32 - Didik Pranoto (Universitas Lampung, 2024)
Pemberian pakan ikan merupakan hal terpenting dalam budidaya ikan. Pemberian pakan ikan harus dilakukan secara teratur supaya ikan dapat tumbuh secara baik. Untuk itu diperlukan alat yang dapat memberikan makan secara otomatis. Alat ini menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur jarak antara sensor dan objek didepannya (pakan ikan) yang akan mendeteksi ketersedian pakan ikan di dalam wadah penampungnya. Hasil dari pengukuran HC-SR04 akan muncul pada LCD sehingga pembudidaya dapat mengetahui seberapa banyak pakan yang tersisa. Alat ini juga dilengkapi dengan sensor RTC DS3231 untuk mengatur waktu kapan pakan ikan akan di lontarkan. Alat pakan ikan otomatis ini menggunakan mikrokontroler Mappi32 yang dilengkapi dengan modul komunikasi Long-Range (LoRa) di dalamnya. Modul komunikasi LoRa ini digunakan sebagai saluran komunikasi nirkabel untuk mengirimkan informasi dari sensor-sensor. Alat pakan otomatis ini telah bekerja dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100%. Alat ini dapat memberi makan ikan sesuai setting waktu yang telah ditentukan. Alat ini dapat mengeluarkan pakan ikan sebanyak 90 gram dalam durasi waktu 5 detik, mempunyai daya lontar rata-rata jarak terdekat yaitu 39,5 cm dan jarak terjauh yaitu 210,5 cm dan bekerja dengan tegangan rata-rata 228,5 V dan arus rata-rata 1,34 A.Tingkat akurasi pemantauan ketersedian pakan dari alat ini mencapai 98,45%.