REKONFIGURASI SALURAN UDARA PADA PENYULANG JARINGAN TEGANGAN MENENGAH UNTUK MENGURANGI DROP TEGANGAN DI PT. PLN (PERSERO) ULP PACET - Irma Rizky Aprillia; Irfan Fikri Akmalia; Diyah Ayu Wulandari; Sujito Sujito (Universitas Lampung, 2024)
Peningkatan jumlah pelanggan pada Jaringan Tegangan Menengah di wilayah Penyulang Gading telah mendekati batas standar yang diizinkan. Dalam rangka mengatasi permasalahan ini, rekonfigurasi penyulang Gading menjadi suatu langkah yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai losses dan drop tegangan terkecil pada titik pemindahan beban rekonfigurasi penyulang, khususnya dengan memindahkan sebagian beban dari Penyulang Gading ke Penyulang Sumber Glagah. Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi lonjakan tegangan yang mungkin terjadi akibat penambahan pelanggan baru di kawasan Penyulang Gading. Metode yang digunakan mencakup studi literatur, pengumpulan data, pengolahan data, dan langkah-langkah sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekonfigurasi menyebabkan pengurangan drop tegangan pada penyulang Sumber Glagah dan Gading, dengan nilai drop tegangan penyulang Sumber Glagah berkurang dari 0,264% menjadi 0,208%. Implikasinya, rekonfigurasi tersebut dapat dianggap sebagai solusi efektif untuk meningkatkan kinerja jaringan distribusi listrik di wilayah tersebut.