PERANCANGAN APLIKASI PENCATATAN PEMBAYARAN PAJAK BERBASIS WEB PADA CV KKB - Daniel Sathya Jyoti Wade; Ayuningtyas Ayuningtyas (Universitas Lampung, 2023)
Pembayaran pajak merupakan wujud dalam kewajiban kenegaraan yang berperan penting bagi para wajib pajak dengan bersama-sama ikut serta dalam melakukan kewajiban membayar pajak untuk membantu pembiayaan serta pembangunan nasional. Terutama pada orang yang sudah memiliki penghasilan wajib untuk ikut serta dalam pembayaran pajak. Seiring perkembangan zaman, sistem informasi sangat diperlukan dalam mengoperasikan proses bisnis suatu perusahaan. Sehingga perlu dilakukan penelitian untuk melakukan pencatatan data pembayaran pajak sesuai keperluan perusahaan tersebut. Penerapan metode pada penelitian ini dengan menggunakan metode Waterfall sebagai alur proses dalam pembuatan aplikasi. Berdasarkan hasil uji coba black box testing diperoleh aplikasi berjalan sesuai dengan fungsinya yaitu pengguna dapat mengakses aplikasi, pengelolaan data pembayaran dan kategori serta aplikasi dapat mencetak laporan per periode. Hasil penelitian diperoleh aplikasi yang mampu melakukan proses pencatatan dengan lebih mudah dan mengurangi tingkat kesalahan dalam pencatatan data, dan data tersebut secara otomatis tersimpan dan dapat dilihat sewaktu-waktu serta dimana saja.Keywords: Report; application; tax