IMPLEMENTASI METODE SDLC DALAM TRANSFORMASI DESA MELALUI INOVASI APLIKASI PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS ANDROID - Abid Taufiqur Rohman; Galuh Sischa Panglipury (Universitas Lampung, 2024)
Desa sebagai elemen terkecil dalam struktur pemerintahan, memiliki peran vital dalam membentuk kehidupan masyarakat lokal. Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi, transformasi desa menjadi imperatif untuk menjawab kebutuhan warganya secara relevan dan efektif. Desa bukan hanya pusat kehidupan sehari-hari, melainkan juga pusat ekonomi, sosial, dan budaya. Menghadapi arus globalisasi, perubahan demografi, dan tuntutan pembangunan berkelanjutan, desa dihadapkan pada tantangan beradaptasi dengan perkembangan zaman. Dalam konteks ini, pemanfaatan teknologi informasi, terutama melalui aplikasi pengaduan masyarakat berbasis mobile Android, menjadi solusi inovatif. Aplikasi ini memungkinkan partisipasi aktif warga dalam pengelolaan desa, memberikan keluhan, dan melaporkan permasalahan secara real-time. Metode penelitian SDLC digunakan untuk mengembangkan aplikasi ini, memastikan implementasi yang terstruktur dan efektif. Hasil pengujian black box menunjukkan keberhasilan aplikasi dengan antarmuka yang responsif dan efisien dalam pelaporan masalah, mencerminkan peningkatan partisipasi warga dan transparansi pemerintahan. Dengan demikian, melalui inovasi aplikasi pengaduan masyarakat berbasis mobile Android, desa dapat menjadi lebih inklusif, responsif, dan berdaya saing, berpotensi menjadi model untuk desa-desa lain dalam menghadapi dinamika sosial, ekonomi, dan lingkungan yang terus berkembang.