RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Muhammad Nugraha; Lufiah Sakinah; Ricak Agus Setiawan; Heti Mulyani (Universitas Lampung, 2024)
Penerimaan mahasiswa baru di sebuah kampus adalah kegiatan rutin yang pasti diselenggarakan setiap tahunnya baik di kampus swasta ataupun negeri. Politeknik Enjinering Indorama adalah salah satu kampus swasta yang menyelenggarakan penerimaan mahasiswa baru sampai 8 gelombang setiap tahunnya. Proses pendaftaran mahasiswa baru di Politeknik Enjinering Indorama selama ini masih menggunakan cara konvensional yaitu calon mahasiswa baru harus datang ke kampus untuk melakukan pendaftaran dengan mengisi formulir dan menyerahkan berkas pendukungnya ker panitia PMB(Penerimaan Mahasiswa Baru). Proses PMB dengan cara konvensional ini terdapat beberapa keterbatasan dalam melakukan pengolahan data yang dirasa kurang efektif dan efisien. Selain itu, proses pengumuman hasil penerimaan mahasiswa baru hanya diinformasikan melalui Whatsapp secara pribadi ke sejumlah calon pendaftar yang jumlahnya ratusan orang. Apabila hal itu hanya dilakukan dengan jumlah calon mahasiswa yang sedikit, proses pengumuman memakai Whatsapp ini relatif bisa teratasi dengan baik. Tetapi, bila terdapat ribuan pendaftar, sangat tidak memungkinkan untuk mengirimnya secara manual via Whatsapp. Oleh karena permasalahan tersebut maka pada penelitian ini akan dirancang dan dibangun sebuah sistem informasi penerimaan mahasiswa baru di Politeknik Enjinering Indorama berbasis website dengan menggunakan framework Laravel 8 dan database menggunakan mysql. Penelitian ini dilakukan melalui lima tahapan, yaitu: pengumpulan data dan analisis kebutuhan sistem, desain perancangan sistem, konstruksi sistem, pengujian sistem, serta penulisan laporan hasil penelitian. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terbentuknya sebuah sistem informasi penerimaan mahasiswa baru yang dipakai untuk mengolah data calon mahasiswa baru sehingga proses penyimpanan, pencarian, pengeditan, dan pencetakan dapat dengan mudah dan cepat dilakukan.