PENGUJIAN PING SPADA UNTIRTA MENGGUNAKAN AKSES INTERNET DI FKIP - UNTIRTA - Nur Alifah (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Pengujian ping adalah proses mengirim paket data ke tujuan tertentu dan mengukur waktu yang diperlukan untuk paket tersebut kembali ke perangkat pengirim. Pengujian ini umumnya dilakukan untuk mengukur kecepatan atau kualitas koneksi internet. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif berupa studi pustaka dan studi lapangan. Sehingga diperoleh akses internet yang di sediakan oleh FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang cukup baik ditempati oleh laboratorium dengan rata-rata waktu pengaksesan SPADA 6ms dengan kecepatan download mencapai 22,7 Mbps dan upload mencapai 9,80 Mbps dan dilanjut dengan gedung CC dengan rata-rata waktu pengaksesan SPADA 6ms dengan kecepatan download mencapai 14,5 Mbps dan upload 6,21 Mbps dan posisi ketiga ditempati oleh gedung CB dengan rata-rata waktu pengaksesan SPADA 10ms dengan kecepatan download mencapai 3,99 Mbps dan upload mencapai 1,17 Mbps. Abstract. Ping testing is the process of sending a packet of data to a specific destination and measuring the time it takes for that packet to return to the sending device. This test is generally done to measure the speed or quality of the internet connection. This research was conducted with qualitative methods in the form of literature studies and field studies. So that internet access provided by FKIP Sultan Ageng Tirtayasa University is quite well occupied by laboratories with an average SPADA access time of 6ms with download speeds reaching 22.7 Mbps and uploads reaching 9.80 Mbps and continued with CC buildings with an average SPADA access time of 6ms with download speeds reaching 14.5 Mbps and uploads 6.21 Mbps and the third position is occupied by the CB building with an average SPADA access time of 10ms with download speeds reaching 3.99 Mbps and uploads reaching 1.17 Mbps..