RANCANG BANGUN ALAT PEMBERI MAKAN KUCING TERJADWAL MENGGUNAKAN MODUL RTC BERBASIS ARDUINO - Ramadhan, Nova; Badarudin, Rohjai (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Penelitian ini untuk perancangan dan mengembangkan perangkat pemberi pakan kucing otomatis terjadwal berbasis Arduino Uno yang menggunakan modul RTC untuk mengatur waktu. Alat ini dilengkapi dengan motor servo sebagai mekanisme penggerak, LCD I2C untuk menampilkan informasi, LED sebagai lampu indikator, dan enam tombol push button yang masing-masing berfungsi untuk mengoperasikan alat secara manual, mengatur jam dan menit, serta mengatur dan menyetel waktu pemberian pakan secara terjadwal. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, integrasi komponen, serta pengujian fungsionalitas alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu memberikan pakan kucing dengan otomatis dalam tiga jadwal yang sudah ditetapkan dengan akurasi yang tinggi. Penggunaan modul RTC memastikan ketepatan waktu, sementara Arduino Uno memudahkan proses pemrograman dan kontrol alat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa alat pemberi pakan kucing otomatis ini dapat membantu pemilik hewan peliharaan dalam mengatur pemberian pakan secara tepat waktu dan efisien, serta dapat menjadi solusi praktis bagi pemilik yang memiliki keterbatasan waktu untuk memberi makan secara manual. Pentingnya hasil penelitian ini terletak pada peningkatan kenyamanan dan kesejahteraan hewan peliharaan melalui otomatisasi proses pemberian pakan.