Pelatihan Berbalas Pantun Untuk Menulis Pantun Dengan Gerakan Asik - Tepu Sitepu; Josua Krismanto; Wan Wiya Asmanijar; Fitri Pebriani Simanjuntak; Evi Sahara; Cici Paramida; Harri Setiawan Simarmata (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2024)
Pelatihan Berbalas Pantun dengan Gerakan ASIK merupakan sebuah pendekatan kreatif untuk memperkenalkan seni pantun kepada peserta pelatihan dengan cara yang interaktif dan menyenangkan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memperluas pemahaman peserta tentang pantun, memotivasi mereka untuk mengekspresikan diri melalui pantun, dan meningkatkan keterampilan berbicara di depan publik. Selain itu, pelatihan ini juga menggabungkan unsur gerakan fisik untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih berkesan. Pelatihan ini akan terdiri dari beberapa komponen utama, yaitu pengenalan pantun, contoh pantun, berbalas pantun, gerakan ASIK, dan performa pantun. Hasil dari pelatihan ini adalah meningkatnya pemahaman peserta tentang seni pantun, kemampuan mereka dalam mengekspresikan diri melalui pantun, dan keterampilan berbicara di depan publik. Selain itu, mereka juga akan merasakan kesenangan dalam belajar pantun dengan gerakan ASIK. Pelatihan ini cocok untuk berbagai kelompok usia, termasuk siswa, pegawai, dan siapa saja yang ingin mengembangkan kreativitas dan kemampuan berbicara mereka melalui seni tradisional yang unik, yaitu pantun. Kata Kunci: Pelatihan, Berbalas Pantun, Menulis Pantun, Gerakan ASIK.