Pemanfaatan Botol Bekas Untuk Peningkatan Kreativitas Anak Di Panti Asuhan Terang Sukacita Abadi - Enny Rahayu; Irma Yani Tarigan; Mey Waty Silaban; Erikawati Gurning; Oktaviani Napitupulu; Benny Arnoval (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2024)
Panti asuhan sering menjadi tempat bagi anak-anak yang kurang beruntung secara sosial dan ekonomi. Meningkatkan kreativitas anak-anak di panti asuhan adalah penting untuk perkembangan mereka. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mencapai hal ini adalah dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia, seperti botol bekas. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efek penggunaan botol bekas dalam meningkatkan kreativitas anak di panti asuhan. Penelitian ini dilakukan melalui serangkaian kegiatan berbasis botol bekas yang melibatkan anak-anak di panti asuhan. Kegiatan tersebut mencakup workshop seni dan kerajinan tangan yang menggunakan botol bekas sebagai bahan utama. Selain itu, pendekatan ini juga melibatkan para pengasuh dan staf panti asuhan dalam memberikan dukungan dan bimbingan kepada anak-anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan botol bekas dalam kegiatan kreatif mampu meningkatkan kreativitas anak-anak di panti asuhan. Mereka belajar untuk mendaur ulang, merancang, dan menciptakan karya seni dan kerajinan tangan yang unik dari botol bekas. Selain itu, partisipasi aktif anak-anak dalam kegiatan ini juga meningkatkan rasa percaya diri mereka dan kemampuan berkolaborasi. Penelitian ini mendukung ide bahwa penggunaan sumber daya yang sederhana seperti botol bekas dapat memberikan manfaat besar bagi perkembangan kreativitas anak di panti asuhan. Hasilnya menunjukkan potensi program-program serupa dalam memperkaya pengalaman anak-anak dan meningkatkan peluang mereka untuk meraih masa depan yang lebih cerah. Keyword : Botol Bekas, Panti Asuhan, Kreativitas Anak, Workshop Seni, Daur Ulang.