Skrining Pengetahuan Ibu Mengenai Kebutuhan Gizi Balita di Lingkungan IV, V dan VI Kelurahan Kampung Baru - Zidan Imana Putra Fauzi; Desi Isnayanti (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan global yang serius, terutama di negara-negara berkembang. Stunting adalah kondisi ketika pertumbuhan fisik anak terhambat sehingga anak memiliki tinggi badan yang lebih pendek dari yang seharusnya untuk usianya. Pentingnya skrining pengetahuan tentang gizi anak pada ibu sangatlah mendasar karena ibu memiliki peran sentral dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Skrining yang efektif dapat memberikan informasi awal tentang risiko stunting pada anak, memungkinkan intervensi yang tepat waktu, dan pencegahan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu mengenai kebutuhan gizi pada balita dan mengidentifikasi dampaknya pada perkembangan anak. Skrining pengetahuan melalui wawancara dari rumah ke rumah. Kuesioner yang ditanyakan mengarah pada gambaran pengetahuan yang dimiliki oleh ibu dari balita. Dari beberapa sampel di temukan bahwa tingkat pengetahuan ibu terhadap kebutuhan gizi balita masih tergolong rendah. Data menunjukkan pentingnya skrining pengetahuan ibu tentang kesehatan balita. Ada variasi signifikan dalam tingkat pengetahuan ibu, dari yang baik hingga yang perlu ditingkatkan. Hal ini menggaris bawahi kebutuhan akan program edukasi yang sesuai untuk meningkatkan pemahaman ibu tentang isu-isu kesehatan anak-anak. Keyword : Skrining, Gizi, Tingkat Pengetahuan, Balita .