ASIMETRI INFORMASI DAN KEPUTUSAN KEUANGAN PADA SAHAM SYARIAH: Asimetri Informasi, Profitabilitas, Likuiditas, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan - Safitri, Nurfala; Akbar, Dinnul Alfian; Jayanti, Sri Delasmi (Prodi Magister Ekonomi Syariah FEBI UIN Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asimetri informasi, solvabilitas, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai varabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terindeks di issi periode 2014-2018. Dalam penelitian ini, sampel yang diambil sebanyak 10 perusahaan. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif variabel, analisis uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan program Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak memediasi asimteri informasi terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen tidak memediasi solvabilitas terhadap nilai perusahaan.