Pengaruh Penerapan Green Accounting Dan Environmental Performance Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Ahsyam, Fauziah; Amril, Amril; Ramly, Ramly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menilai bagaimana penerapan akuntansi hijau dan kinerja lingkungan mempengaruhi laba perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI antara tahun 2018 dan 2022. Purposive sampling digunakan untuk mengidentifikasi sampel, sehingga menghasilkan akuisisi dari 08 perusahaan. Data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018–2022 digunakan dalam penelitian ini. Analisis regresi data panel merupakan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini, dan model penelitian yang dipilih adalah Random Effect Model (REM). Berdasarkan temuan data penelitian yang dilakukan pada penelitian ini dengan menggunakan Eviews (Econometric Views) versi 12, maka dapat disimpulkan bahwa variabel green Accounting mempunyai pengaruh terhadap Profitabilitas karena seperti yang telah disebutkan sebelumnya bahwa berinvestasi pada Green Accounting dapat menguntungkan reputasi perusahaan. dalam jangka panjang. Karena tipikal perusahaan mempunyai peringkat biru yang menandakan melakukan upaya pengelolaan lingkungan sesuai dengan undang-undang, maka variabel kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa peningkatan kinerja lingkungan tidak berarti profitabilitas bisnis yang lebih tinggi.