Praktik Akuntansi UMKM (Studi Kasus pada Percetakan Ikhwan) - Basar, Nur Fatwa; Puspita Wulandari, Diah Ayu; Muliana, Sitti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik akuntansi UMKM (studi kasus pada percetakan Ikhwan). Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data kualitatif dan kuantitatif dengan sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik akuntansi UMKM (studi kasus pada percetakan Ikhwan) menunjukkan bahwa sistem pencatatan akuntansi menggunakan metode accrual basis yaitu pencatatan pendapatan saat terjadinya suatu transaksi, walaupun pendapatan tersebut belum dibayar/diterima oleh penjual dan penyusunan laporan laba rugi, pihak accounting menggunakan metode multiple step yaitu pemisahan antara komponen usaha pokok (operasional) dengan di luar pokok (non operasional).