Pengaruh Aktivitas Tunneling dan Mekanisme Pengawasan terhadap Kinerja Perusahaan - Ramly, Ramly; Haris, Arsita; Fuada, Nurul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas tunneling dan mekanisme pengawasan terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 21 perusahaan pada Subsector Makanan dan Minuman pada periode 2020-2022 yang diperoleh menggunakan metode Purposive Sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tunneling yang diproksikan dengan (ORECTA), Mekanisme pengawasan yang diproksikan dengan Kepemilikan Institusional, Kinerja perusahaan yang diproksikan dengan Return On Assets. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara persial Tunneling dan Kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan.