Analisis Biaya Relevan dalam Pengambilan Keputusan untuk Menerima atau Menolak Pesanan Khusus pada UMKM Roti Devy - Avionita, Venni; Huda, Samsul; Abela, Michelia Grace; Qudsiyyah, Zayyun Chadirotul; Awalia, Amanda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan biaya relevan yang dilakukan oleh perusahaan dalam menerima atau menolak pesanan khusus melalui pendekatan metode perhitungan harga pokok produksi yaitu full costing dan direct costing serta untuk menganalisis hubungan keterkaitan biaya relevan dengan pengambilan keputusan atas menerima atau menolak pesanan khusus dengan laba atau keuntungan yang bisa didapatkan oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data terkait biaya-biaya, seperti biaya atas bahan baku, biaya tenaga kerja langsung serta biaya overhead pabrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen telah menerapkan analisis biaya relevan dalam menghitung harga pokok produksi untuk sebuah pesanan khusus yang masuk. Analisis biaya relevan, khususnya dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus menunjukkan bahwa dari alternatif yang diajukan mampu memberikan laba bagi usaha UMKM yang dijalankan. Para pihak manajemen UMKM Roti Devy sebaiknya menerapkan analisis biaya relevan agar supaya pesanan khusus dapat dijadikan sebagai sebuah strategi alternatif untuk mendapatkan peningkatan laba.